RESEP KARI KAMBING

Bahan dan Bumbu Kari Kambing:

  • 1 kg daging kambing, dipotong-potong
  • 500 ml santan kental
  • 1 buah bawang bombay
  • 20 lembar daun kari
  • 2 lembar daun kunyit
  • 2 batang kayu manis
  • 3 buah bunga lawang
  • 5 buah kapulaga
  • 2 batang serai
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sendok makan asam jawa, ambil airnya
  • Minyak secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya

Bumbu Halus:

  • 15 buah cabai merah keriting kering
  • 15 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdm jinten, sangrai
  • 1/2 sdm ketumbar, sangrai
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 ruas kunyit, dibakar
  • 4 buah kemiri

Cara Membuat Kari Kambing:

  1. Cuci bersih daging kambing yang sudah dipotong-potong, lumuri perasan jeruk nipis, tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang bombay sampai harum.
  3. Masukkan bumbu halus, kapulaga, bunga lawang, kayu manis, serai, daun kunyit, dan daun kari. Tumis semuanya hingga matang.
  4. Masukkan daging kambing, aduk hingga rata. Tambahkan air secukupnya, lalu aduk kembali dan biarkan hingga daging empuk dan air berkurang.
  5. Tambahkan santan, aduk pelan agar santan tidak pecah. Tunggu hingga agak mendidih, lalu masukkan gula, garam, dan air asam jawa. Masak kembali sampai mendidih.
  6. Koreksi rasa dan apabila sudah pas dan matang, kari kambing siap disajikan.
 
Back
Top