[INFO] MANFAAT MADU

Shynici Kudo

DARI NEGERI ANTABRANTA
VIP Executive
Ex - Staff (Legenda)
MANFAAT MADU


1. Kerontokan Rambut

Orang yang mengalami kerontokan rambut atau kebotakan dapat memakai campuran minyak zaitun panas, 1 sendok makan madu dan 1 sendok teh bubuk kayu manis sebelum mandi. Oleskan di kepala dan diamkan selama kira2 15 menit setelah itu baru dibasuh. Penelitian itu juga membuktikan ramuan yang didiamkan dikepala selama 5 menit pun tetap efektif.

2. Infeksi Kandung Kemih

Campurkan 2 sendok makan bubuk kayu manis dan 1 sendok teh madu ke dalam segelas air suam2 kuku. Setelah itu diminum. Ramuan ini membunuh kuman2 dalam kandung kemih

3. Sakit Gigi

Buat campuran 1 sendok teh bubuk kayu manis dan 5 sendok teh madu. Oleskan ramuan tersebut pada gigi yang sakit. Pemakaian ramuan ini dapat dilakukan 3 kali sehari setiap hari sampai gigi berhenti sakit.

4. Kolesterol

Kadar kolesterol darah dapat diturunkan dengan 2 sendok makan madu dan 3 sendok teh bubuk kayu manis yang dicampur Dalam 16 ons air teh. Ramuan ini dapat mengurangi kadar Kolesterol dalam darah sampai 10 persen dalam 2 jam. Madu murni yang diminum sehari2 meringankan gangguan kolesterol

5. Pilek

Pilek ringan dan berat dapat disembuhkan dengan 1 sendok makan madu suam2 kuku dan 1/4 sendok teh bubuk kayu manis setiap hari selama 3 hari. Ramuan ini dapat menyembuhkan hampir semua batuk dan pilek kronis serta membersihkan sinus

6. Mandul

Pengobatan Yunani dan ayurveda telah menggunakan Madu selama bertahun2 untuk memperkuat semen para pria. Dua sendok makan madu yang diminum secara teratur sebelum tidur akan berefek menyuburkan. Wanita Jepang, Cina dan Asia Timur yang sulit hamil dan ingin memperkuat rahim, lazim mengkonsumsi bubuk kayu manis sejak berabad2 lalu. Wanita yang sulit hamil sebaiknya sesering mungkin mengoleskan madu dan sesendok teh bubuk kayu manis pada gusinya. Kayu manis akan bercampur dengan air ludah dan memasuki tubuh. Ada pasangan suami istri dari Maryland tidak memiliki keturunan selama 14 tahun dan nyaris putus asa. Ketika mengetahui khasiat kayu manis dan madu, mereka mengkonsumsi ramuan tersebut. Sang istri mulai mengandung dan melahirkan bayi kembar.

7. Sakit Perut

Madu yang dicampur bubuk kayu manis dapat mengobati sakit perut. Juga dapat membersihkan perut, serta menyembuhkan bisul sampai > keakar2nya.

8. Kembung

Penelitian yang dilakukan di India dan Jepang menyatakan bahwa madu yang diminum bersama kayu manis dapat mengurangi gas dalam perut

9. Bau Napas

Satu sendok teh madu dan bubuk kayu manis yang dicampur dalam air panas dapat membuat nafas tetap segar sehari penuh. Orang Amerika Selatan biasa meminum ramuan tersebut dipagi hari

10. Sakit Kepala Sinus

Minum campuran madu dan jus jeruk dapat menyembuhkan sakit kepala karena sinus

11. Kelelahan

Studi terakhir menunjukan bahwa kandungan gula dalam madu lebih bermanfaat daripada merugikan bagi tubuh. Warga usia lanjut yang mengkonsumsi madu dan bubuk kayu manis dengan ukuran sama, terbukti lebih waspada dan fleksibel. Penelitian Dr. Milton membuktikan 1/2 sendok makan madu yang diminum bersama segelas air dan ditaburi bubuk kayu manis dapat meningkatkan vitalitas tubuh dalam seminggu. Ramuan tersebut diminum setiap hari setelah menggosok gigi dan jam 3 sore pada saat vitalitas tubuh menurun.

12. Kanker

Riset terakhir di Jepang dan Australia menunjukan bahwa kanker perut dan tulang stadium lanjut dapat disembuhkan dengan madu dan kayu manis. Pasien cukup minum 1 sendok makan madu dengan 1 sendok teh bubuk kayu manis selama sebulan 3 kali sehari

13. Kelebihan Berat Badan

Minum segelas air yang direbus bersama madu dan bubuk kayu manis setiap pagi 1/2 jam sebelum sarapan atau saat perut masih kosong. Bila dilakukan secara teratur dapat mengurangi berat badan, bahkan bagi orang yang sangat gemuk. Minum ramuan ini secara teratur akan mencegah lemak terakumulasi dalam tubuh, meski tetap makan makanan kalori tinggi

14. Influenza

Ilmuwan Spanyol telah membuktikan bahwa madu berisi kandungan alami yang membunuh kuman influenza dan menyembuhkan pasien dari flu. Maka minumlah madu ketika akan flu

15. Jerawat

Oleskan 3 sendok makan madu dan 1 sendok teh bubuk kayu manis pada wajah sebelum tidur. Basuh keesokan harinya dengan air hangat. Bila dilakukan rutin setiap hari selama 2 minggu, akan menyembuhkan jerawat sampai keakar2nya

16. Infeksi Kulit

Ambil 1 bagian madu dan 1 bagian bubuk kayu manis, oleskan pada bagian kulit yang sakit

17. Mencegah Penuaan

Teh yang dicampur madu dan bubuk kayu manis dan diminum tiap hari dapat mencegah penuaan. Ambil 4 sendok madu, 1 sendok bubuk kayu manis dan 3 cangkir air kemudian rebus seperti membuat teh. Minumlah sebanyak 4 kali sehari. Ramuan ini membuat kulit segar dan halus serta mencegah penuaan. Harapan hidup juga bertambah

18. Sakit Perut

Madu yang dicampur bubuk kayu manis dapat mengobati sakit perut. Juga dapat membersihkan perut, serta menyembuhkan bisul sampai akar2nya


19. Arthritis (radang sendi)

Ambil 1 bagian madu dan 2 bagian air suam2 kuku. Tambahkan 1 sendok teh kecil bubuk kayu manis. Campur madu, air suam2 kuku dan bubuk kayu manis. Pijat kebagian yang sakit secara perlahan. Rasa sakit akan berkurang dalam waktu 1-2 menit. Atau penderita arthritis dapat minum 1 cangkir air panas dengan 2 sendok madu dan 1 sendok teh kecil bubuk kayu manis setiap hari, pagi dan malam. Bila diminum teratur, ramuan ini dapat mengobati penyakit arthritis kronis. Penelitian terakhir Compenhagen University menggunakan campuran 1 sendok makan madu dan ½ sendokteh bubuk kayu manis yang diberikan kepada pasien sebelum sarapan. Hasilnya dalam seminggu 73 dari 200 pasien yang diobati sembuh total. Kebanyakan pasien yang tidak dapat berjalan atau bergerak karena arthritis dapat berjalan tanpa rasa sakit


20. Penyakit Jantung

Oleskan madu dan bubuk kayu manis pada roti pada waktu sarapan setiap harinya. Madu dan kayu manis mengurangi kolesterol dalam pembuluh arteri dan mengurangi resiko serangan jantung. Orang yang sudah terkena serangan jantung bila mengkonsumsi madu dan kayu manis setiap hari dapat terhindar dari serangan jantung kedua. Konsumsi madu dan kayu manis secara teratur dapat memperlancar pernapasan dan memperkuat detak jantung. Rumah jompo di Amerika dan Kanada, berhasil mengobati penghuninya yang memiliki gangguan pembuluh darah karena tersumbat, dan berkurang fleksibilitasnya karena usia, dengan ramuan tersebut.



Semoga bermanfaat....


Salam


Shynichi Kudo
 
Cara bedakan madu asli sama yang palsu gmn ya om mod @Shynici Kudo ?
Mohon pencerahannya,, :ampun:


ini mungkin bisa dilakukan, caranya :

1. Tidak Lengket
Jika menggosok-gosokkan madu menggunakan dua jari, madu asli cenderung tidak lengket.

Berbeda dengan madu palsu yang agak lengket karena mengandung pemanis dan bahan tambahan.

Selain itu, madu asli yang digosokkan dengan cara tadi akan menyerap ke dalam kulit. Kalau merasakan ada butiran yang tertinggal, jangan beli madu tersebut.

2. Sangat Kental
Kalau botol madu digoyangkan, madu akan bergerak dengan sangat lambat karena teksturnya sangat kental.

Jika madu bisa bergerak dengan cepat dan ringan, bisa jadi itu madu oplosan.

3. Mengalir Lancar

Coba tuangkan madu bersuhu ruangan ke permukaan datar dengan sendok.

Jika madu mengalir tanpa putus dan membentuk gumpalan saat sampai di permukaan dengan lapisan yang menghilang cepat, bisa dipastikan itu madu asli.

Madu palsu atau madu asli yang kurang berkualitas (kandungan airnya di atas 20%) akan mengalir terputus-putus.

Madu premium memiliki kandungan air kurang dari 18%, bahkan 14%, sehingga masa simpannya panjang.

Jika ingin membandingkan kandungan air dua madu berbeda (madu di suhu ruang), balikkan saja botolnya.

Kalau gelembung udara di dalam madu naik dengan cepat, berarti kandungan airnya lebih banyak.

4. Tidak Mudah Larut dalam Air
Siapkan segelas air lalu tuangkan sesendok madu ke dalamnya.

Madu asli tidak mudah larut dalam air dan akan mengendap di dasar gelas, sementara madu palsu cepat menyatu dengan air.



5. Rasa dan Warna
Rasa madu asli tidak tertinggal di lidah, berbeda dengan madu palsu.

Namun soal intensitas rasa, madu memang memiliki rasa dan warna yang berbeda-beda tergantung bunga yang diambil nektarnya oleh si lebah.

Biasanya madu yang berwarna terang memiliki rasa yang lebih ringan dan madu yang berwarna gelap memiliki rasa lebih pekat.

Rasa memang soal selera, bukan kualitas. Namun, secara umum, warna madu yang lebih gelap menunjukkan pH dan kandungan mineral seperti potassium, klorin, sulfur, zat besi, mangan, magnesium, dan sodium yang lebih tinggi.

6. Tidak Berbuih Jika Dipanaskan

Madu asli akan berkaramelisasi dengan cepat saat dipanaskan, namun tidak berbuih.

Busa biasanya akan muncul pada madu palsu karena ada tambahan kelembapan, gula, dan air

7. Tes Korek Api
Celupkan korek api ke dalam madu, lalu nyalakan seperti biasa.

Kalau madu tersebut asli, api akan menyala dengan mudah. Jika tidak, kemungkinan madu tersebut palsu karena mengandung air.

8. Tes Roti
Coba oleskan madu ke selembar roti tawar. Jika madu tersebut asli, roti akan menjadi keras dalam beberapa menit. Namun kalau madu tadi palsu, roti akan menjadi basah.

9. Tes Daya Serap

Madu asli yang diteteskan ke kertas minyak tidak akan terserap, berbeda dengan madu palsu.

Saat dituangkan ke kain putih, madu asli juga tidak meninggalkan noda seperti madu oplosan.



10. Kejernihan
Madu palsu tampak bersih, sedangkan madu asli bisa tampak keruh karena mengandung pollen dan kadang-kadang bagian tubuh lebah.

Namun, tidak semua madu yang jernih itu madu oplosan.

Seringkali madu asli dipanaskan dan disaring berkali-kali untuk menghasilkan madu yang bersih dan lebih awet, sehingga lebih menarik untuk dijual.

Bagaimanapun juga, kita tidak dapat merasakan manfaat pollen, propolis, dan zat alami lainnya pada madu yang jernih.

Kalau mau madu dengan manfaat optimal, pilih madu berlabel raw, tanpa pasteurisasi, atau difilter minimal.

11. Tes Kuning Telur
Masukkan madu ke dalam wadah, tambahkan kuning telur, dan aduk.

Kuning telur akan tampak matang jika madu tersebut asli, sedangkan madu palsu tak berefek apa-apa.

Membedakan madu asli dan palsu memang sulit, bahkan bagi ahlinya sekalipun.

Cara-cara di atas bisa dicoba, namun kadang tidak bisa dipukul rata karena ada beragam jenis madu yang memiliki karakteristik berbeda.

Satu-satunya metode yang dapat mengukur kualitas madu secara pasti adalah tes laboratorium.
 
Back
Top